3^ CLASSIFICATA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE : COME

III CLASSIFICATA ex aequo

Vellutata di verdure in zucca al profumo d’agrumi

(Classe 2 sezione A Istituto di formazione professionale alberghiero di Levico)

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 zucca di media grossezza
  • 50 gr. di broccolo verde
  • 50 gr. di foglie di verza
  • 2 patate bianche
  • 1 cipolla (in alternativa si possono usare altre verdure stagionali)
  • olio extra vergine 0,15 l.
  • formaggio trentino delicato 50 gr.
  • sale e pepe bianco q.b.
  • scorzette di limone e arancia 30 gr


Procedimento:


Le verdure, in tutte le loro parti, vanno pulite con cura e poi tagliate a dadini. Per rendere la ricetta più saporita è possibile soffriggere la dadolata in olio extravergine oliva assieme a un trito di cipolla o porro, sfumando con del vino bianco; altrimenti far semplicemente saltare in padella con un po’ di olio extravergine di olivA.
Aggiungere a questo punto acqua bollente fino a coprire il tutto, salare e pepare. Quando tutte le verdure saranno pronte, dopo circa 30 minuti di cottura a fuoco lento, passare tutto con il frullatore a immersione.

Nel frattempo lavare bene le bucce di patate e di zucca (se tenera), per rimuovere la terra residua e asciugarle. In una teglia scaldare l’olio di oliva e quindi aggiungere le bucce di patata e zucca, fino a quando non diventeranno croccanti.
Utilizzare la metà della zucca avanzata come contenitore (in precedenza il contenuto della polpa era stato tolto). Servire la vellutata nella zucca, con le bucce fritte, cospargendo con scaglie di formaggio trentino.
Decorare il piatto con scorze di limone ed arancia.

III 2 A Levico
Classe 2 sezione A Istituto di formazione professionale alberghiero di Levico

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