1^ CLASSIFICATA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE : COME

I CLASSIFICATA
Involtino di verza con riso agli asparagi, la sua cialda croccante,
su letto di tarassaco, salsa al cavolo viola
(classe 3 sezione AC Istituto di formazione professionale alberghiero di Rovereto)

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 foglie esterne di verza
  • 480 gr. di riso avanzato (dal giorno prima)
  • 200 gr. di tarassaco
  • 100 gr. di foglie esterne di cavolo viola
  • 50 gr. nocciole
  • 250 ml. di brodo vegetale
  • 5 gr. di aceto di mele
  • il succo di mezzo limone
  • sale e pepe

Procedimento:

Per la preparazione del nostro piatto cominciamo nel prendere le foglie esterne della verza, quelle che generalmente vengono scartate. Le laviamo accuratamente. Le cuciniamo in acqua bollente fino a che non risulteranno morbide, dopodiché le mettiamo in acqua fredda per bloccare la cottura
Prendiamo il riso che ci è avanzato il giorno prima, in questo caso abbiamo del riso agli asparagi, lo mescoliamo e formiamo dei cilindri di circa 80 gr.
Stendiamo la verza e adagiamo sopra il riso e arrotoliamo. Sistemiamo gli involtini in teglia e inforniamo a 140° per 10 minuti misto vapore

1^ CLASSIFICATA

Per preparare la salsa vegana al cavolo viola, usiamo 100 gr. di foglie esterne di cavolo, 50 gr. di nocciole, il succo del limone, aceto di mele e 200 ml. di brodo vegetale ottenuto da scarti di verdure.

Cuciniamo il cavolo viola in acqua bollente per 10 minuti, raffreddiamo e frulliamo con le nocciole, l’aceto di mele, il succo del limone e aggiungiamo il brodo vegetale.
Per la preparazione della cialda, utilizziamo 100 gr. del riso agli asparagi, 50 ml. di brodo vegetale e frulliamo. Una volta ottenuta una crema liscia, la stendiamo sui siliconi decorativi e inforniamo in forno statico a 140° per 6 minuti.
Prendiamo il tarassaco lo laviamo, lo asciughiamo e lo saltiamo in padella.

Composizione del piatto: mettiamo a specchio un cucchiaio di salsa di cavolo viola sul piatto, distribuiamo il tarassaco in modo uniforme, adagiamo l’involtino decorandolo con poca salsa e per ultimo la decorazione della cialda.

I 3 AC Rovereto
classe 3 sezione AC Istituto di formazione professionale alberghiero di Rovereto

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